施秉县信访局网站

提升自我,增强接访调处能力

日期:2019-08-23 15:32:18  作者:王道学   来源: 本站原创  

加强社会建设,保障民生和改善民生,是党和政府的神圣职责和时代使命。改革开放40年特别是党的十九大以来,在各级党委、政府的领导下,全省各级信访部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“信访为民、信访爱民”理念,以脱贫攻坚为统揽,以改革创新为动力,不忘初心、砥砺前行、锐意进取、奋力拼搏,各项事业取得显著成效,充分发挥了保障民生、促进和谐、主推发展的重要性。

信访局既是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是观察政策得失、民生疾苦、人心向背的镜子和窗口。接访窗口每天面对的都是随机的、零散的个体或集体事件,信访干部要练就一双火眼金睛,眼光要敏锐、见微知著,从小事件中看到苗头,深入分析苗头性、倾向性、普遍性、群体性问题,把握客观规律,履行信访工作“为民解难、为党分忧”的政治使命。

一是作为信访第一窗口,要贴近民心,用心倾听。时刻把自己看成人民中的一员,把信访人当自己的亲人家人,把他(她)们的事当成自己的事。用热情、真心、耐心缓和他(她)们激动的心情,耐心听取他(她)们的诉求,帮助他(她)们理清真实愿望,登记好他(她)们的基本信息,政策性的当场给予答复,涉及相关业务部门的,第一时间联系部门现场答复处理,现场答复不了的及时向局领导及接访领导汇报。如:2018年底,舞阳米业几个月没有发工人工资欠薪问题,信访局与劳动部门,经多次与老板协商,最终老板携带100多万的工资现场发放,几十号工人拍手欢迎,高高兴兴回家过年,口里不停说:“还是信访局好,给我们解决了困难,谢谢他们了,我们可以安心回家过年了,可以给老婆孩子一个交代了”。

二是加强学习,实实在在办好事。信访工作的主要对象是基层群众,面对的是一些挠头事、麻烦事、费心事,解决起来费心劳神。为了能更好的帮助上访人,不但要学习《法律法规》《国家政策》《信访条例》《人民信访》等。同时注重语言修养、文明行事;仪表整洁、举止端正、热情、耐心、真心、公平、公正;例如到县信访局来要求解决的事情,大多是信访人通过各种渠道仍解决不了的事,来要求帮忙解决的。信访人员大多情绪比较激动,有的会出言骂人、有的一副哭相、有的愤愤不平……此时应笑脸相待,热茶送上,抚慰好上访者的情绪,使得信访人员尽量信任,说出自己的心声。耐心的帮助信访人员找出问题的症结,积极电话联系有关部门咨询了解问题存在的原因,有时为了更好的解决好信访人的事,敢于碰硬、不怕得罪人,经常与职能部门搞的面红耳赤。

三是较强的业务素质和应变能力。信访工作政策性比较强,要求每一名信访工作者在熟练掌握工作业务;掌握各行各业的法律知识的同时,还必须对突发事件迅速作出对策,应付复杂多变的信访情况,及时、主动、灵活地掌握和处理信访问题的主动权。例如今年上半年以来我县出现的工程拖欠农民工工资,这种突然性事件,在平时的工作中既要做法律法规和政策的宣传者,特别是生态移民拆迁政策方面的宣传,引导和教育群众依法、逐级、有序上访,又要及时捕捉信访活动中反映出来的问题,掌握苗头性和倾向性的问题,对群众信访提出的问题,做出有理有据的答复,尽量让信访群众满意。

信访工作者做好信访工作要具备以下五大能力:一要有较好的口语表达能力;二要有运用政策和法律处理重要信访问题的能力;三要有及时化解矛盾和独立办理信访案件的能力;四要有灵敏的信息反馈和对信访形势进行科学、全面综合分析的能力;五要有一定的组织协调能力。始终牢记“群众利益无小事”,倾听人民的呼声,了解人民的愿望。把群众的事当自己的事来办、把群众的小事当自己的大事,把群众当自己的亲人亲戚。“关心、济助”每一个需要关心济助的人,实实在在地解决问题,让矛盾化解在基层,让上访群众体会到党和政府的温暖,给党和人民一份满意的答卷!这就是信访接待窗口接待人员的职责。