施秉县信访局网站

施秉县信访局深入双井镇花山村督促指导脱贫攻坚工作

日期:2018-11-30 11:19:48  作者:龙文武   来源: 本站原创  

    11月27日,由县群众工作中心主任、县信访局局长游志成带队,赴双井镇花山村督促指导脱贫攻坚工作。

  游志成一行先后查看了双井镇花山村人居环境整治及产业发展等项目和2018年扶贫对象动态管理及一户一档工作。

  在查看扶贫项目时,游志成认真听取了包村领导及驻村干部对项目建设进度、面临的困难和存在问题的介绍,他指出,临近年末,要加强扶贫项目资金的调度,督促施工方抓紧完善各项程序资料,抢抓天气,倒排工期,对项目进展情况实行周报制,实时掌握项目进度,确保项目如期完成。

    在查看花山村扶贫对象动态管理工作及一户一档时,游志成强调,脱贫攻坚关键在精准、成败也在精准,如何做到精准,镇村一级是关键,信息精不精准、程序规不规范、资料完不完善是关键中的关键。要抓住动态调整有力契机再次核准信息,确保纸质资料、系统信息与群众实际情况三者一致。要抓紧落实增减贫困户的录入和一户一档材料完善工作,确保帮扶不漏一户不漏一人。要加大对2018年拟脱贫户脱贫质量的把控,全面排查,对存在错退、返贫等风险的要迅速研判,做好应对措施,进一步提高脱贫质量。并就花山村如何进一步开展好脱贫攻坚工作,给出了指导性的建议与意见。游志成指出:一是要做到“三个清楚”,即数据清楚、情况清楚、结构清楚,要因地制宜、实事求是,好钢用在刀刃上,集中力量重点突破;二是要合理运用花山村独特的山林资源、大力发展花山村特色精品水果与种养殖业,助力打好打赢精准脱贫攻坚战。三是要坚定信念,树立发展的信心,充分认识脱贫攻坚工作的艰巨性,切实增强责任感、紧迫感和使命感。游志成强调,“村看村,户看户,村民看干部”,每个党员干部想问题、做决策、办事情都应站在党性的立场上,提高政治站位,充分发挥好党员的先锋和模范带头作用,确保花山村的脱贫攻坚工作取得更加明显的成果,并要求村两委的干部要有一颗“公心”与“民心”,以爱己之心爱群众,知百姓冷暖,不断提升自身能力,解百姓之忧,为2018年施秉县决胜脱贫攻坚战和建成全面小康社会做出打下坚实的基础。