施秉县信访局网站

信访局帮扶干部怀揣“三颗心”,深入村户开展帮扶工作

日期:2018-11-28 15:27:44  作者:龙秀忠   来源: 本站原创  

    一是耐心听民声。和村支两委成员,深入村组走访群众,倾听群众心声,了解群众的所思、所想、所盼,吃透民情、村情。把老党员、老村干部、种养大户、计生困难户、空巢老人、残疾人等作为走访的重点,切实做到耐心地听、认真地记、诚恳地讲、负责地报。真正做到“干部在一线工作、情况在一线了解、感情在一线融合、作风在一线转变、问题在一线解决”的良好工作氛围。

  二是细心化民怨。通过深入村组,走村串户、召开民情恳谈会,广泛听取群众的意见和诉求,主动排查矛盾纠纷,对群众的合理诉求,在政策允许范围内能够解决的,要竭尽全力去解决;无法解决或者要求不合理的,要耐心地劝导说服,决不能回避矛盾、敷衍群众。

  三是真心办民事。坚持以群众需求为目标,以结对帮扶为抓手,切实为群众做好事、办实事,以实际行动帮助解决群众关心关注的突出问题,出点子、找路子。以走访慰问贫困户、“五保户”、“计生户”和老弱病残、养殖大户为重点,在落实好救灾救济、基本生活保障等工作的同时,着力在调整产业结构、转移富余劳动力、增收致富等方面见实效,尽最大努力盘活村资源,着力发展壮大村级集体经济。