施秉县信访局网站

施秉县“三举措”全面推进信访工作责任制落地生根

日期:2018-08-13 09:14:00  作者:龙文武   来源: 本站原创  

近年以来,施秉县坚持以《信访工作责任制实施办法》为指导,深入贯彻落实中央、省、州信访工作责任制,大力推行“三举措”,信访工作责任制得到切实落地生根,使我县顺利完成重要节点和敏感时期信访维稳工作,全县信访维稳工作保持平稳有序。

一个重视:领导高度重视。在全县全面实行信访工作县委、县政府主要领导负总责,分管领导亲自负责,县信访局具体负责,切实解决群众信访诉求工作这个难题。各乡镇和县直部门主要负责人以壮士断腕的决心立下军令状,勇挑重担、迎难而上,务必做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方、守土有效。

    两个及时:学习贯彻及时和方案制定及时。召开有关信访工作会议后,要求相关部门和乡镇在第一时间传达学习中央、省、县全面落实信访工作责任制的相关政策文件精神,统一思想、理清思路、明确重点;县、乡镇两级有效对接,分别按序时进度推动了信访工作责任制的各项工作落实,明确了工作目标、工作任务和保障措施,着力解决矛盾纠纷和信访的突出问题,全面落实信访工作责任制。

三个到位:宣传动员到位、工作措施到位和责任落实到位。一是宣传动员到位。通过电视、广播、报纸、微信、等平台,以图文并茂的形式全面宣传信访工作责,回应群众咨询,群众关切、群众诉求。利用县里举办的重大活动以及赶集日向现场群众解答,政策宣传等方式积极让更多的群众了解信访工作、知道信访工作、理解支持信访工作,为我县良好的信访生态打下了坚实的群众基础;二是工作措施到位。要求乡镇、部门将信访工作与业务工作同规划、同部署、同检查、同落实,主要领导及班子成员轮流到群众工作站(信访室)接待来访群众。进一步打造“阳光信访”、“法治信访”“责任信访”三大主要任务,并细化明确具体目标任务,将具体目标任务分解落实到信访联席各成员单位;三是责任落实到位。按照“阳光信访”、“法治信访”“责任信访”的要求,进一步明确了县、乡镇、村(社区)信访工作职责,层层签订信访管理责任书,将信访工作责任压实到基层,落实到个人,建立最严格的问责机制,做到全县上下一盘棋,全力推进信访工作责任制落地落到实处,努力形成我县新时代信访工作新局面。