施秉县信访局网站

施秉县信访局为贫困户铺开致富路

日期:2018-05-04 09:47:25  作者:彭应梅、龙秀忠   来源: 本站原创  

为加快决战脱贫攻坚、决胜同步小康,施秉县信访局积极为贫困户在发展产业扶贫上做文章。在2018年结对双井镇花山村帮扶工作以来,积极为该村想法子、谋路子。多次深入帮扶村与村委会、贫困户一道共商产业发展之路,在充分考察该村实际情况后,大力改变种植模式,把种植玉米改成种植本地辣椒,提高经济效益,增加农民收入,为贫困户注入新的活力。

信访局在该村采取“公司+基地+农户”的发展模式,实施示范基地——种植本地辣椒100亩。对辣椒种植示范基地每亩给予补助肥料150元和地膜50元,并派专业技术员亲临田间地头指导群众统一育苗、统一移栽、统一管理等。为确保种植出来的产品有稳定的销售价格保障,信访局还积极与镇远县肖家园食品有限公司联系,让农户与该公司签下订单,进行统植统购统销,切实为农户提供“产、供、销”一条龙服务。

    据悉,在信访局帮扶干部及技术员的指导帮助下,目前100余亩辣椒苗长势喜人,预计7月份即可全面采收。按照协议每公斤3元的合同价计算,每亩辣椒的种植效益可达3900元以上,总产量将达26余万斤,产值39余万元。以发展产业基地示范带动,为花山村贫困户早日脱贫铺开了致富路。