施秉县信访局网站

施秉县推行信访“分级包案化解”

日期:2017-11-29 14:55:26  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

今年以来,施秉县创新“分解包案化解”信访难题攻坚模式,在全县8个乡(镇)和县直相关部门开展“大排查、大化解、”活动,初步探索出信访工作“抓源头、抓化解、抓结果”的模式,使一大批“老大难”案件得到快速处理,有效破解了信访老大难的问题。

“分级包案化解”就是将全县所有信访案件和不稳定因素按重要程度、紧急程度、影响面进行分类标注“一级”“二级”“三级”,针对性的落实包案化解领导和责任单位,并强制性规定化解办结时限。分级根据信访问题解决程度或信访稳定情况增减。对“三级”的“难、棘、急”信访案件,县委县政府主要领导牵头,组织各涉及部门和乡负责人进行集体会诊,逐案点评分析,查找“病因”,对症下药。

通过研判评析,分级包案化解,加快了信访案件的处置进度,施秉县整理近年未化解信访遗留难题,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,交办到责任单位,通过包案领导与信访人逐一见面,查清诉求、查清问题、查清原因、查清责任,按照难易程度分别明确具体责任单位、责任人和化解时限。

截止目前,施秉县除了涉法涉诉案件以外,信访事项化解办结率高达90%。